11月14日 学園研修を行いました。

11月14日火曜日、毎年行われる開智学園全体の学園研修が、開智国際大学(千葉県柏市)で実施されました。

9時30分からの体育館での開会式では、青木理事長挨拶のあと、本校吹奏楽部特別顧問でもある石田修一先生が指導されている開智国際大学吹奏楽部による歓迎の演奏が行われ、プログラムが始まりました。

開智国際大学の吹奏楽部は今年、一般の方も交えた開智アカデミックウィンドオーケストラとして、吹奏楽コンクールに初出場し全国大会出場を果たしたそうです。

全国大会出場の演奏はやはり聴くものを魅了するものがありました。

その後、午前は開智国際大学教育学部学部長の坂井俊樹教授と永山香織准教授の講演が行われました。

午後は分科会で開智国際大学の教授の授業や授業見学に参加しました。

最後に青木理事長から60分の講話、小中高大、日本語学校と、次年度開校の開智所沢を含めて10グループの研修を無事終了することができました。

今後も開智学園各キャンパスでは、平和で豊かな社会を創るために貢献できる人材の育成を教育理念とし、児童生徒への教育の質の向上を目指してまいります。