10/2~10/5中3探究FW

10月2日~10月5日、中学3年生は関西方面へ探究FWに行ってまいりました。

(3泊4日に渡る行事ですので、この記事も長文となりますことご容赦ください。)

中3探究FWの大きな狙いは、「本物」を見ることにあります。生徒たちはこのねらいを念頭に、4日間のFWを過ごしました。

初日は広島県へ平和探究(学習)に行きました。

(東京駅集合の様子)

現地のガイドさんに平和記念公園を案内いただいた後、平和資料館で個人学習を行いました。

(ガイドの様子。生徒たちは「メモート」と呼ばれるFW専用のメモ兼ノートに聞いたことや学習したことを記録します。)

(資料館での個人学習。資料館内の空気に圧倒され、この時は誰一人言葉を発していませんでした。メモートにペンを走らせる様子です)

例年通り、代表生徒が作成した「平和宣言」の奉読、千羽鶴の奉納も行いました。

ホテルに到着してからは、夕食を取り、その後、被爆者の方の講話を聴きました。

(終了後には代表生徒からお礼の言葉)

2・3日目の行程は個人探究活動です。2日目は広島で引き続き探究活動を行う生徒と、新神戸・新大阪・京都のいずれかに向かう生徒とに分かれました。

(2日目朝食の様子。皆ビュッフェのおいしい食事に大満足の様子でした)

個人探究から帰宅したら、ホテルでの振り返りをメモートで行いました。

4日目は比叡山延暦寺での説法を聞いた後、京都駅での自由行動です。

比叡山延暦寺では一時雨に見舞われましたが、説法を聞いた後は雨もやみ、過ごしやすい気候になっていました。

画像右に映る建物が根本中堂(こんぽんちゅうどう)です。平成28年度から続く改修工事の真っ最中でした。

京都タワー。京都駅での自由時間の間、若干冷え込みましたが、過ごしやすい気候だったのではないかと思います。

学校やその周辺では普段できない経験を生徒達は出来、充実したFWになりました。

なおFW中の他の写真や動画を学校公式Instagramにも掲載しておりますので、ぜひご覧ください。

(広報 島田)