中学1年生が田植え体験を行いました!

5月8日、中学1年生が田植え体験を行いました。

開智未来の所在地である埼玉県加須市(旧北川辺町)はコシヒカリや彩のかがやきなど米の生産地として有名です。

実際、学校も四方田んぼに囲まれたのどかな環境です。

本日は、徒歩10分の場所にある「農業体験施設ライスパーク」へ行き、

市の職員の方や農家の方からの指導を受け、田植え体験を行いました。

初代関根校長考案の開校からの行事で、「五感を鍛える」というコンセプトのもと、

田んぼに裸足で入った「ヌルッ」とした触覚を体験してもらいたい意図があります。

また田植え体験を通じて、田んぼは自然なのか人工なのかという、哲学的な考えにも触れていきます。

幸い雨予報の天気も持ちこたえ、楽しい田植え体験となりました。

中学1年生は7月に実施される「里山探究フィールドワーク」でさらに探究活動を深めていきます。