渡良瀬遊水地まつり

10月1日(日)、本校の吹奏楽部とダンス部が第11回渡良瀬遊水地まつりに出演しました!

昨年度から、

本校吹奏楽部とダンス部は渡良瀬遊水地まつりに参加させていただいていて、

地域の皆様に楽しんでいただけるようにと生徒たちは

演奏、パフォーマンスを行っております!

実はこの日の朝は大雨。。。

これは中止かと思われましたが、主催の加須市の地域振興課の方からは、決行するとの朝連絡が来ました。

その連絡が来てすぐ、雨も止み、皆で学校から渡良瀬遊水地まで歩いて向かいました!

会場に到着すると、本当にさっきまで雨が降っていたとは思えないくらいの来場者、そして賑わいを感じました。

地域の方が本当に楽しみにしていたイベントなのだと伝わりました。

吹奏楽部の演奏の前は北川辺西小学校の児童の皆さんが学習発表を行なっていました。

渡良瀬遊水地の環境やSDGsについてなど、

とても逞しく、きちんと多くの人の前でもハキハキと発表していて、

これは数年後、開智未来を目指して来てくれるのではないかと(笑)

その後吹奏楽部、次にダンス部とパフォーマンスをさせていただき、

多くの来場者様から大きな拍手と声援をいただきました!

今年の渡良瀬遊水地まつりは、

中学生の北辰テストと被っていて高校受験生はご来場できなかったと聞いておりますが、

また来年も我々、お声がけいただけるということで、

来年こそはぜひ中学生のみなさんもお越しください!

そして、今回のイベントにご来場された皆様、

そして主催の加須市地域振興課の皆様、

その他本イベントに携われたすべての皆様に感謝申し上げます。

今後とも吹奏楽部、ダンス部の活躍にご期待ください!!

(広報 蒔田)