家庭科調理実習解禁!

10月12日(木)、廊下を歩いていると、何やら食べ物の匂いが漂ってきました。

家庭科室を覗いてみると、高校1年生が、家庭科の調理実習を行なっておりました!

実はずっとコロナ禍で自粛していた家庭科の調理実習の授業が復活しました。

生徒たちは慣れない包丁さばきをチームプレーで補い調理をしていました。

毎日ご飯を作ってくれる保護者の方の気持ちが少しはわかったのではないでしょうか。

家事を手伝わない生徒たちはこれを機に、保護者の方のお手伝いをしてくれるでしょうか。

完成したカレーがこちら⇩

チーズとベーコンはこのカレーを作った班のオリジナルとのこと。

写真を撮影していたら、部活で指導している生徒が「先生もどうぞ」と私の分も作ってくれました!

ちなみにその後、生徒は担任の先生の分も盛り付け、職員室で楽しみに待っていた先生のもとへ配達しに行きました!

別のクラスでも同じようにカレーのデリバリーがあり、お昼に食べられなかった先生は放課後に職員室で早めのディナータイム🍽️

高校1年生の皆さん、お疲れ様でした!!

(広報 蒔田)