■中学男子

〇活動日   火~土

〇活動人数  16名

〇活動内容

「応援される」部活を目指し、部活動・学習・学校生活の一つひとつを大事にしています。部員は皆、前向きで仲間思いのため、切磋琢磨しながら活動しています。

部活動自体は、シュート・ドリブルの基本練習に加え、一対一のOF・DFとフォーメーションOFや流動的なDFができるように励んでおります。

中体連の大会では初戦突破を目指しております。ぜひ、一緒にバスケットをやりましょう。

■中学女子

〇活動日

火曜日~土曜日

※日曜日に練習試合あり(月に1回程度)

女子:9名

基礎練習、実践練習

高校生と一緒に練習しています。毎日の生活の中で『縦』の繋がりを持てるとても良い機会になります。

ただし、レベルに応じて高校生と別メニューで行うので、いきなり高校生と実践練習するをわけではありません。

高校生から始める生徒もいるので中学や高校問わず個人に応じた練習メニューを行っています。

各個人やチームの課題に応じて練習メニューを組み、『チーム』で連携してプレーすることの楽しさを味わえるスポーツになります。その楽しさを伝えつつ、選手同士でコミュニケーションを活発にとることで社会性を育めるように日々指導、活動しています。

※中学から始めた生徒大半

■高校男子

〇活動日

火曜~土曜

〇活動人数

男子:18名(高3含む)

〇活動内容

「全員が互いを尊重し合い、高め合うチーム」を目標に日々練習に取り組んでいます。学校の目標である「文武一体」を目指し、効率的な練習と動作の意味の追求を心がけています。バスケは一瞬の積み重ねのスポーツであり、試合中考えて動ける事はほとんどありません。そのため日々の練習でまずは頭を使って練習や動きの意味を理解し、理解した練習を繰り返して体得し、体得した成果を試合で発揮させられるようなメニューを組んでいます。高校からバスケをはじめた生徒でも、シュートフォームからパス、試合中の動きまでひとつずつ教えていきます。

〇大会実績

■高校女子

〇活動日:

火曜日~土曜日

※日曜日に練習試合あり(月に1回程度)

女子:6名

基礎練習、実践練習

中学生と一緒に練習をしています。

高校生から始める生徒もいるので中高関わらず、個人に応じた練習メニューを行っています。

後半は男子と練習、ゲームをすることもあります。