2020年4月の記事一覧

1S学年タブレット受け渡し事前アンケート

1S学年のタブレットの準備が整いましたので今週末~週明けに学校で受け渡しを行いたく思います。

高価な機器であることやコロナ対応のため、保護者に学校に取りに来ていただく必要があります。

つきましては、下記より事前アンケートにご回答ください。

なお、受け渡しに際しましては、現在のタブレット、電源アダプター、コードと引き換えとなります。

アンケート締め切り 4/23 12:00(正午)

1S学年タブレット受け渡し事前アンケート

再掲【新入生保護者様】タブレット受け渡し事前アンケート(入力可 修復済み)

タブレット受け渡し事前アンケートに不具合がありましたが修復しました。

つきましては、下記より事前アンケートにご回答ください。締め切り 4/16 12:00(正午)

タブレット受け渡し事前アンケート

【新1S学年保護者の皆様】高等学校等就学支援金申請書類の提出日について

新1S学年保護者各位

開智未来高等学校 事務室

いつもお世話になっております。

先日、メールにて「高等学校等就学支援金について」の提出日について4月13日㈪へ変更のご連絡をいたしましたが、政府の緊急事態宣言発令により授業再開日も変更となったため、再度、提出日を5月7日㈭ホームルームに変更いたします。

今後の情勢等で再度変更が生じることがあるかもしれませんが、その際はメールにてご連絡いたします。何卒よろしくお願い申し上げます。

【重要】入学式につきまして

新入生保護者様

先日、入学式の件につきましてはmirai-compassからのメールで概略を連絡済みですが、詳細についてご連絡します。

現段階においても、以前連絡した通り4月7日午後、規模を縮小して行います。

いろいろと制限事項があり申し訳ありませんが、ご理解・ご協力をお願いします。

1.コロナ対応のため、入学式は、生徒と教職員のみで簡略化して行います。保護者の参列はできませんが、式の模様をライブ配信いたします。

2.新入生は、拠点駅からのスクールバス等で13:00までに登校します。(→バス時刻表

3.コロナ対応のため、自動車での来校も可としますが、保護者は式場内に入ることはできません。式の間は、自動車内または仮設控室でお待ちください。

4.教室で13:00から簡単な打ち合わせを行い、13:30から入学式となります。所要時間は30分~40分です。閉式後、各HRで諸連絡をして終了となります。(終了予定時刻14:30)

5.式のライブ配信は、Youtube Liveの限定公開機能を用いて行います。学校からのメールでURLをお知らせしますので、そのリンクをクリックすることでPCやスマートフォンでご覧いただけます。万一、Liveで見られない場合も、後日ご覧いただけます。

【注意事項】

1.登下校あるいは入学式、入学式後のHRではマスク着用とします。(万一忘れたり、マスク不足の折ないという場合は学校で用意しています)

2.4月6日の準備登校はありませんので、誤って登校しないようにお願いします。以前の通知に「6日に花を」とありましたが、花の持ち込みは「なし」とします。

3.本来なら6日に持ってくるべき事務的な書類がある方は、7日にお子さんに持たせてください。宿題など学習に関する提出物は予定を変更して13日提出とします。

4.学校再開は4月13日(月)となりますので、8日から12日までは自宅学習となります。家でしっかり学習してください。

5.4月13日以降のバスダイヤは、分散登校とするため入学式のダイヤとは異なります。決定しだいホームページに掲載すると同時にメールにて詳細をお知らせします。

以上となります。

よろしくお願いします。

【新入生保護者様】メールの確認について

昨日2日に、web出願の際にご登録いただいたメールアドレスへ本校からメールを配信してあります。

きちんと届いているかどうかを確認するために、送ったメールに対し返信を求めました。

現在8割ほどの方から返信が届いています。

まだ返信されていない方、メールチェックされていない方はお手数ですが対応をお願いします。

なお、昨日送ったメール本文に「※このメールに返信しても…届きません」とありますが、無視してください。通常の返信操作で届きます。

また、全保護者との開通が確認されましたら、HPへのログイン方法やパスワードの変え方、新規登録方法などの説明をメールにて送らせていただきます。もちろん、コロナ対応などの重要情報も送りますので、よろしくお願いします。